Thomaschandra's Weblog

Just another WordPress.com weblog

Archive for Desember 2010

Surat Inspiratif dari Novelis Untuk Firman Utina Cs Fitraya Ramadhanny : detikNews 

leave a comment »

By: Fitraya Ramadhanny : detikNews

detikcom – Jakarta, Sebuah blog yang ditulis seorang novelis, ES Ito, menyebar cepat di dunia maya. Judulnya ‘Surat Untuk Firman’ yang dinilai publik sangat inspiratif. Ito berpesan pada Firman Utina cs, bahwa esensi sepak bola adalah berbagi kegembiraan dengan seluruh rakyat. Tidak ada urusan menang kalah.

“Ini sebenarnya adalah ide di setiap otak orang Indonesia, bahwa sepak bola itu adalah kegembiraan,” kata ES Ito dalam perbincangan dengan detikcom, Selasa (28/12/2010).

Ito menyesalkan betapa politisasi timnas telah merenggut kegembiraan dalam bermain bola. Politisasi telah mengerdilkan sepak bola menjadi urusan menang kalah, harga diri bangsa dan lain-lain. Padahal, timnas mengawali aksi gemilang di Piala AFF karena mereka saling berbagi kegembiraan dengan rakyat Indonesia.

“Yang murni mendukung timnas kita, akan sepakat sepakbola itu fun. Lihat lho ini anak-anak muda bermain, mereka punya cara merayakan kegembiraan. Nggak ada urusan menang kalah,” ujar penulis novel ‘Negara Kelima’ dan ‘Rahasia Meede’ ini.

Ito berharap suratnya bisa dibaca Timnas, agar mereka tidak usah memikirkan Piala AFF. Ito hanya ingin mereka bermain dengan gembira di Senayan, seperti anak-anak yang bermain bola. Lantas kegembiraan itu dibagi bersama-sama dengan semua rakyat Indonesia. Jangan biarkan kepentingan politik tertentu merenggut kegembiraan rakyat.

“Saya senang jika banyak yang menilai ini inspiratif. Blog saya http://www.itonesia.com sekarang tidak bisa diakses hahaha,” pungkasnya.

Berikut adalah ‘Surat untuk Firman’:


Surat Untuk Firman

Kawan, kita sebaya. Hanya bulan yang membedakan usia. Kita tumbuh di tengah sebuah generasi dimana tawa bersama itu sangat langka. Kaki kita menapaki jalan panjang dengan langkah payah menyeret sejuta beban yang seringkali bukan urusan kita. Kita disibukkan dengan beragam masalah yang sialnya juga bukan urusan kita. Kita adalah anak-anak muda yang dipaksa tua oleh televisi yang tiada henti mengabarkan kebencian. Sementara adik-adik kita tidak tumbuh sebagaimana mestinya, narkoba politik uang membunuh nurani mereka. Orang tua, pendahulu kita dan mereka yang memegang tampuk kekuasaan adalah generasi gagal. Suatu generasi yang hidup dalam bayang-bayang rencana yang mereka khianati sendiri. Kawan, akankah kita berhenti lantas mengorbankan diri kita untuk menjadi seperti mereka?

Di negeri permai ini, cinta hanyalah kata-kata sementara benci menjadi kenyataan. Kita tidak pernah mencintai apapun yang kita lakukan, kita hanya ingin mendapatkan hasilnya dengan cepat. Kita tidak mensyukuri berkah yang kita dapatkan, kita hanya ingin menghabiskannya. Kita enggan berbagi kebahagiaan, sebab kemalangan orang lain adalah sumber utama kebahagiaan kita. Kawan, inilah kenyataan memilukan yang kita hadapi, karena kita hidup tanpa cinta maka bahagia bersama menjadi langka. Bayangkan adik-adik kita, lupakan mereka yang tua, bagaimana mereka bisa tumbuh dalam keadaan demikian. Kawan, cinta adalah persoalan kegemaran. Cinta juga masalah prinsip. Bila kau mencintai sesuatu maka kau tidak akan peduli dengan yang lainnya. Tidak kepada poster dan umbul-umbul, tidak kepada para kriminal yang suka mencuci muka apalagi kepada kuli kamera yang menimbulkan kolera. Cinta adalah kesungguhan yang tidak dibatasi oleh menang dan kalah.

Hari-hari belakangan ini keadaan tampak semakin tidak menentu. Keramaian puluhan ribu orang antre tidak mendapatkan tiket. Jutaan orang lantang bersuara demi sepakbola. Segelintir elit menyiapkan rencana jahat untuk menghancurkan kegembiraan rakyat. Kakimu, kawan, telah memberi makna solidaritas. Gocekanmu kawan, telah mengundang tarian massal tanpa saweran. Terobosanmu, kawan, menghidupkan harapan kepada adik-adik kita bahwa masa depan itu masih ada. Tendanganmu kawan, membuat orang-orang percaya bahwa kata “bisa” belum punah dari kehidupan kita. Tetapi inilah buruknya hidup di tengah bangsa yang frustasi, semua beban diletakkan ke pundakmu. Seragammu hendak digunakan untuk mencuci dosa politik. Kegembiraanmu hendak dipunahkan oleh iming-iming bonus dan hadiah. Di Bukit Jalil kemarin, ada yang mengatakan kau terkapar, tetapi aku percaya kau tengah belajar. Di Senayan esok, mereka bilang kau akan membalas, tetapi aku berharap kau cukup bermain dengan gembira.

Firman Utina, kapten tim nasional sepak bola Indonesia, bermain bola lah dan tidak usah memikirkan apa-apa lagi. Sepak bola tidak ada urusannya dengan garuda di dadamu, sebab simbol hanya akan menggerus kegembiraan. Sepak bola tidak urusannya dengan harga diri bangsa, sebab harga diri tumbuh dari sikap dan bukan harapan. Di lapangan kau tidak mewakili siapa-siapa, kau memperjuangkan kegembiraanmu sendiri. Di pinggir lapangan, kau tidak perlu menoleh siapa-siapa, kecuali Tuan Riedl yang percaya sepak bola bukan dagangan para pecundang. Berlarilah Firman, Okto, Ridwan dan Arif, seolah-olah kalian adalah kanak-kanak yang tidak mengerti urusan orang dewasa. Berjibakulah Maman, Hamzah, Zulkifli dan Nasuha seolah-olah kalian mempertahankan kegembiraan yang hendak direnggut lawan. Tenanglah Markus, gawang bukan semata-mata persoalan kebobolan tetapi masalah kegembiraan membuyarkan impian lawan. Gonzales dan Irvan, bersikaplah layaknya orang asing yang memberikan contoh kepada bangsa yang miskin teladan.

Kawan, aku berbicara tidak mewakili siapa-siapa. Ini hanyalah surat dari seorang pengolah kata kepada seorang penggocek bola. Sejujurnya, kami tidak mengharapkan Piala darimu. Kami hanya menginginkan kegembiraan bersama dimana tawa seorang tukang becak sama bahagianya dengan tawa seorang pemimpin Negara. Tidak, kami tidak butuh piala, bermainlah dengan gembira sebagaimana biasanya. Biarkan bola mengalir, menarilah kawan, urusan gol seringkali masalah keberuntungan. Esok di Senayan, kabarkan kepada seluruh bangsa bahwa kebahagiaan bukan urusan menang dan kalah. Tetapi kebahagiaan bersumber pada cinta dan solidaritas. Berjuanglah layaknya seorang laki-laki, kawan. Adik-adik kita akan menjadikan kalian teladan!

Iklan

Written by thomaschandra

Desember 29, 2010 at 7:45 am

Ditulis dalam Uncategorized

AWAS! FACEBOOK ANDA DI HACK! Bagaimana mencegah account facebook/yahoo/ anda dibajak

leave a comment »

:Jual pulsa ngga Joe?
:Nggak. Yg jual John. Pulsamu habis?
:Ya. Tolong transfer pulsa dong. Aku perlu banget. Nanti aku ganti
:Perlu brp?
:200rb aja
:Ok
:Kamu ada rek Mandiri? Bisa tlg transfer 2jt ke Mandiri? Aku perlu bayar orang sekarang aku ndak punya rek Mandiri. Rek BCA mu berapa?
Nanti aku transfer ke rek BCA mu.
:No rek mandirinya brp?
:001234567896 a/n Rudolf Yanto
:ok. Rek bcaku 468901234.
:Thanks ya.

Beberapa teman saya mengalami hal seperti itu. Account mereka dihack oleh hacker, kemudian account tersebut digunakan untuk menipu teman-teman korban yaitu pemilik account.

Saat ini marak terjadi pembajakan facebook/YM. Banyak sekali account yang dibajak dan digunakan untuk menipu.

Karena itu berhati-hatilah jika ada kawan yang meminta pulsa, transfer atau apapun juga. Jangan langsung ditransfer! Konfirmasi melalui TELEPON dulu.

Bagaimana supaya account anda tidak di hack?

    1. Segera ganti password anda.

    2. Jangan gunakan password yg sama untuk semua account.

    3.Jangan gunakan tanggal lahir anda/pasangan/anak atau tanggal anniversary dan informasi yang ada di profile page anda sebagai password. Misalnya di profile anda tertulis anda penggemar serial tv Heroes, hindari menggunakan password : heroes atau nama-nama tokohnya.

    4.Ganti password secara berkala..

    5.Gunakan kombinasi huruf angka dan tanda baca sebagai password. Contoh: 94rud4;P4nc4s!L4

    6.Pengguna Facebook: Jangan sembarangan menginstall facebook application (quiz/game). Jika diminta persetujuan oleh aplikasi untuk mengakses data pribadi, menulis di wall, dan data teman-teman anda, pikir dua kali. Jika anda siap menanggung resikonya, silakan klik Yes, jika tidak pilihlah NO!

    7. Pengguna Blackberry: Hati-hati dengan aplikasi-aplikasi yang didownload diluar Blackberry Application World karena ada kemungkinan program tersebut adalah program palsu yang mencuri account dan password anda.
    Saya mencurigai program Chat On Facebook yang beredar saat ini. Karena beberapa teman korbannya tertipu melalui Chat On Facebook.

Written by thomaschandra

Desember 26, 2010 at 4:07 am

Ditulis dalam Blackberry

9 Tips me-Manage Memory Internal Blackberry Supaya Blackberry lebih cepat

leave a comment »

9 Tips me-Manage Memory Internal 
Supaya  lebih cepat..
Jangan lupa di share ke temen² yang lain karena bermanfaat banget, kalau perlu di save ya kali² aja di pakai lagi di lain waktu..

Berikut beberapa tips bagaimana me-manage memory  :

1. Hapus (delete) semua messages yang tidak penting, baik itu email atau sms/mms. Email dengan  attachment yang besar usahakan dibuka & dibaca hanya melalui PC.

2. Hapus (delete) browser cache.
Caranya:
> buka browser
> klik menu 
> klik options
> klik cache operations
> klik clear history

3. Tutup semua conversation yang tidak penting di  Messenger, YM, GT, MSN, dan lain-lain serta biasakan “clear chat” semua conversation jika sudah tidak diperlukan lagi.

4. Hapus (delete) cache di aplikasi FB.
Caranya:
> buka FB
> klik menu 
> klik options
> klik clear cache

5. Hapus (delete) semua miss calls.
Caranya:
> buka  “messages”
> klik menu 
> klik view folder
> klik missed calls
> klik menu
> Klik delete prior

6. Hapus (delete) phone call logs.
Caranya:
> buka  “messages”
> klik menu
> klik view folder
> klik phone call log
> klik menu
> klik delete prior

7. Hapus (delete) event log.
Caranya:
> dari Home Screen tahan tombol alt
> lalu klik hurur L G L G
> lalu tekan menu 
> klik clear log

8. Bersihkan temp memory.
Caranya:
> buka  “options (yg gmbr obeng/kunci pas)”
> klik security options
> klik memory cleaning
> klik menu 
> klik clean now
> klik save

9. Biasakan picture yang dikirim ke  group tidak disimpan di media card atau device memory 
Caranya:
> buka  group  
> klik pictures
> klik menu 
> klik picture options
> klik save pictures pilih “never”
> klik ‎​​ok

Written by thomaschandra

Desember 19, 2010 at 4:19 am

RIM SERVER MAINTENANCE/ERROR

leave a comment »

RIM SERVER MAINTENANCE/ERROR
Beberapa hari ini server Blackberry mengalami gangguan. Yang paling banyak adalah picture profile tidak terupdate.
Gangguan lainnya terjadi pada BlackBerry yang baru dibeli, ganti Device, upgrade OS atau upgrade aplikasi BBM yaitu:
1. contacts harus di reinvite ulang saat switching BlackBerry device.
2. BBM Groups tidak terupdate dengan chats atau chat tidak sync.
3. Display Picture contacts hilang semua/sebagian.
4. BBM lambat/lemot
Jadi UNTUK SEMENTARA JANGAN UPGRADE OS/BBM, GANTI/SWITCH DEVICE.
Error tersebut bukan hanya terjadi di Indonesia tapi diseluruh dunia. Jadi jangan panik. Jangan percaya hoax yang telah menyebar untuk broadcast message untuk kembalikan display picture.Sabar saja tunggu RIM update servernya. https://thomaschandra.wordpress.com

Written by thomaschandra

Desember 6, 2010 at 4:23 pm

Ditulis dalam Uncategorized

Blackberry secret codes

leave a comment »

To clear Blackberry App World cache :
1. Launch Blackberry Application World Application
2. While pressing ALT button, type RST
Wait for a minute

To see website page source (useful for webmasters) :
1. Open the website using Blackberry Internet Browser
2. Hold ALT button and type RBVS

Written by thomaschandra

Desember 1, 2010 at 3:19 am

Ditulis dalam Blackberry

Tagged with